春陽の里のブログ
おやつレクを行いました。
毎週月曜日は厨房特製のおやつの日です。7/3のおやつがドーナツだったため、7名のご利用者とドーナツ作りのレクを行いました。
エプロン・三角巾をつけて、手をしっかり洗い準備完了です。
栄養士よりドーナツの作り方を説明して作り始めます。
卵を割って・・・ちょっと失敗しちゃうのではないかと思い卵を1つ多く用意していましたが、とっても上手に割れました。
ホットケーキミックス・砂糖・バター・卵と材料を入れていきます。
まとまったら、丸めて型を抜いていきます。
ドーナツ型に抜けたら厨房で揚げてもらいました。
最後に出来上がったドーナツと砂糖を袋に入れてフリフリします。
上手に美味しく出来たかな?
はじめは出来るか不安だったご利用者や意外と手馴れている方もいて色々な一面が見えました。
たまには自分で作るおやつも楽しいのではないでしょうか?
次回は自分で果物を選んで作る、ミックスジュースを予定しています。それぞれの味になると思うので楽しみですね。
夕食は春陽の里で取れた人参を使用したゼリーにしました。
オレンジジュースと人参の色鮮やかなゼリー。自分たちが作った野菜なのでさらにおいしいと思います。
またおやつのドーナツを作りながら明日の朝食のパンも焼きました。
カスタードクリームを入れてくるくると丸めてみました。
明日の朝食が楽しみですね。(記)栄養士