春陽の里のブログ
厨房職員考案メニュー第2弾
6/14(水)の昼食はS職員考案メニュー「北海道料理」
どんな北海道の料理が出るのでしょうか?
ご利用者の皆様も張り出してあるメニュー表を見てはソワソワ、早く食べたいな~とワクワクしていた様に思います。
厨房の様子は・・
順調に作業が進んでいるようです。
メロンもおしゃれにカットされていました。
今日のメニューは・・・
海鮮チャーハン・ザンギ・人参のたらこ和え・玉ねぎのスープ・メロンとアイス盛り合わせです。
北海道ではから揚げの事をザンギと呼ぶそうです。
山の幸・海の幸を使用し、北の大地・北海道を盛り込んだ内容ですね。
S職員のコメント
今回は旅行がテーマの行事食です。自分が今一番行きたい場所はどこか?ご利用者の皆様が喜んでもらえる料理は何か?を考える中で”北海道”の料理に決めました。
郷土料理のザンギ、エビやホタテ・かにかまを使用した海鮮チャーハン、北海道と言えば・・人参や玉ねぎ・夕張メロンが有名ですね。
なので人参のたらこ和えやたまねぎスープ、メロンとアイスの盛り合わせにしました。
何日も前からご利用者の皆様から楽しみにしていると声をかけてもらい、食後には「美味しかったよ」と数多くの言葉をいただき嬉しく思います。
次回も皆様に喜んでいただけるメニューを考案していきたいと思います」
さてご利用者の皆様の反応は??
いい笑顔。
アイス冷たいかな??
次回の厨房職員考案メニューは11月頃を予定しており、どんなメニューが出てくるのか私も楽しみです。
またご家族よりサクランボをたくさんいただきました。
夕食時や今回の行事食にも使用させていただき、さらに豪華な食事になりました。
いつも旬の美味しい果物をありがとうございます。この場をお借りしてお礼申し上げます。(記)栄養士