春陽の里のブログ
防災備蓄食
3/11は東日本大震災から12年が経ちました。いつ災害が起こるかわかりません。
日頃から訓練し気を付けていきましょう。
防災食の入れ替え時期のため昼食は、こちらの食事を提供しました。
ハンバーグ・中華丼・つくね入りスープを温めお皿に盛りました。
色はみんなおんなじような感じですが・・
具もきざみ食の方には大きいので切って提供しました。
ムース食の方は冷凍のお弁当。
職員から「なんか機内食みたい」なんて声もあり本日の食事介助は客室乗務員のようです。
これからも災害時にどのように行動するのか忘れないように、避難訓練等しっかり行っていきたいと思っています。
色々な物が高騰しています。少しでも節約になればと思い・・
厨房職員が切った三つ葉の根やアサツキの根、豆苗など育てています。
暖かくなってきたこともあり目が伸びてきました。
豆苗はスープに使用しました。