春陽の里のブログ
春陽レストランWinter
2/8の昼食は春陽レストランWinterです。
今回も調理スタッフ2名の考案メニューです。
前回同様に事前にどちらのメニューが良いかアンケートを取り準備し、またまたどちらのメニューに偏ることなく半々で決まりました。
朝から厨房内はフル回転で作業です。
たくさんの調理工程の中新しい事にチャレンジしているので、事前の準備や作業の確認、分担などチームワークが必要です。
まずは調理スタッフ Tによるメニュー
↓↓今回は中華料理↓↓
海鮮あんかけレタスチャーハン・タラのオイスターソース炒め
中華奴・たまごスープ・フルーツ杏仁
「初の中華で残食も少なく、ご利用者の方のテンションも高く、喜んで食べてもらってよかったと思います。
頑張って作ったかいがありました」・・調理スタッフ T
調理スタッフ Sによるメニュー
↓↓こちらは洋食です↓↓
パンキッシュ・肉団子のカリフラワーソース
たまごの野菜春巻き・じゃがいもとコーンのガレット
カブのスープ・ビーツのプリン
「普段使用することのないビーツで色鮮やかプリンを作りました。肉団子も手作りで食べやすい大きさに丸めました。
またご利用者の皆様からの”美味しかった”の声をいただき嬉しく思います。次回も喜んでもらえる料理に挑戦していきたいです」・・調理スタッフ S
どちらの料理も旬の野菜を使用し、いつもとは違う調理方法や食感を取り入れ、色鮮やかな食材を探すなどの工夫をしています。
ご利用者の方もお昼前からソワソワ・ワクワクしている様子で厨房を覗きこんでいます。
自分で選んだメニューもしっかり覚えていました。
ニコニコ笑顔でお食事してる方もいて、お腹いっぱいになったようです。
食後に感想を聞くと「美味しかった~」「いっぱい食べたから太っちゃう」なんて声も聞こえました。
いっぱい食べたらたくさん動いて元気に過ごしていきましょう。
(記)栄養士