春陽の里のブログ
5月の行事食
5月の行事食として、春陽の里では初めての選択メニューを行いました。
朝礼時に選択メニューであることを伝え、お昼になったら食事を選んでもらいました。
「カレーにする」「もう決めた!!」など朝礼時や作業中に会話が弾んでいました。
1回目はカレーうどんまたは牛肉うどん
初めての選択メニューに少し戸惑いながらも、皆さんしっかり自分の食べたいものを選んでいました。
2回目はマーボー丼または親子丼
だんだん慣れてきました。決めるのもスムーズです。
3回目はキーマカレーまたはガパオライス
緑のバジルがのっているほうがガパオライスです。
バジルは厨房スタッフが種から育ててくれています。
厨房内の連携もばっちりです。
なぜかどちらかの料理にも偏らず、食事を選んでいました。食べる直前に自分の食べたい物を選ぶのは楽しいですね。
6月の行事食は育ったバジルを使用したピザの予定です。
先日防災訓練があり、支援員の方に防災備蓄のアルファ米を作ってもらいました。
まずは防災備蓄の置いてある倉庫内を確認し、調理を行います。
防災備蓄庫は周知してあっても、倉庫の中まで見る機会はなく、今回は良いきっかけになったと思います。
調理を厨房内ではなく、廊下で行ったので不足している物に気が付く事が出来ました。
再度検討を重ね備えていきたいと思っています。(記)栄養士