春陽の里のブログ
ひな祭りメニュー
3月3日はひな祭り。
だんだんと日差しも暖かくなり春を感じるこの頃ですね。
春らしい色合いのひな祭り献立です。
さくらチラシ寿司・・桜の花の入ったピンク色のチラシ寿司
冷しゃぶのサラダ・・新玉ねぎ・パプリカや菜の花のサラダに豚しゃぶのせ
おひなさまサラダ・・お内裏様やお雛様が付いたカップにトマトや錦糸卵、蝶のパスタ入り
すまし汁・・お雛様らしく手マリ麩と菜の花入り
甘酒のプリン・・麹の甘酒を使用しいちごやキウイでひな祭りカラーを意識しました
ムース食の食事はこちら。
おひなさまサラダはさかさまのカップを持ち上げると・・
蝶形のジェノベーゼパスタやチーズ、トマトが出てきます。
持ち上げるとサラダが出てくるって、ちょっといつもとは変わった感じで楽しいですよね。
皆さんこぼれずお皿にあけることが出来ました。
トマトは第2春日園の物を使用し、真っ赤できれいな彩りを演出してもらいました。
そのまま食べている方もいましたが・・
色とりどりの食事に皆さん笑顔が見られました。甘酒のデザートも好評でした。
厨房スタッフも盛り付けが大変でしたが、出来上がった食事とご利用者の笑顔、美味しかったの声が励みになっています。
記:栄養士