春陽の里のブログ
節分メニュー
2月3日は節分です
午後からは節分の行事が行われるるようです。
その前にお昼は食事から鬼退治です。
今回のメニューは・・・
けんちんうどん・キンパ(韓国風ののり巻き)。炊き合わせ・スモークチキンのマリネ
鬼の和菓子になっています。
韓国風のり巻きの海苔は噛み難くなってしまうため、使用せずきざみのりをトッピングしました。
具はほうれん草やニンジンのナムル、錦糸卵、ひき肉です。
炊き合わせには柔らかいつみれや冬瓜、ニンジン、ふきの煮物で少し春らしさを出しました。
ムース食の方は
ビビンバ・けんちん汁・炊き合わせ・サラダ・鬼の和菓子です
うどんは好きなご利用者も多く皆さん美味しく召し上がっていました。
明日は立春、暦の上では春になります。まだまだ寒い日が続きますが健康に気を付けていきましょう。
記:栄養士