春陽の里のブログ
クリスマスメニュー
12/24はクリスマスイブですね。
飾り制作やツリーの飾り付けを皆さんで行っています。
理事長も作業の様子を見に来てくれました。
おやつもいつもより豪華・・
夕食もクリスマスメニューになりました。
クリスマスプレートは
牛ひれ肉の赤ワイン煮・タラのムニエル・サンタのカプレーゼ・ツリーのマッシュポテトなど一皿に盛りつけました。
ロマネスコという野菜はもみの木に見立てました。
カリフラワーとブロッコリーの中間のような味のお野菜で、美味しいですよ。
牛ひれ肉の赤ワイン煮が好評で「うまい!」「美味しい」の声が多く聞こえてきました。
ピラフも色とりどり野菜に人参の星が乗っています。
カトラリー入れもクリスマス仕様です。
きざみ食やムース食の食事も見た目が同じになるように工夫しました。
きざみ食のトマトのカプレーゼは湯剥きしたトマトとクリームチーズとはさみ
ムース・極きざみの方はトマトのゼリー使用しました。
星形の人参もゼリーを使い、目でも楽しんでいただけたと思います。
デザートはパフェ!!
たっぷりのいちごやキウイ・ババロア・生クリーム盛りだくさん!
お盆に乗せたら、ちょっと高くて倒れてしまいそうで・・
(私は配膳前に倒したので・・)各席に配りました。
席に運ばれると笑顔になり、真っ先に食べている方もいました。
イベントに食事にと楽しいイブが過ごせました。
本格的な冬に入り体調を崩しやすくなってきています。
手洗い・うがいを行い、栄養を取って風邪をひかないように注意していきましょう。(栄養士)