春陽の里のブログ

秋のおやつとクリスマスの準備・・

第2春日園で収穫したさつまいもでおやつをつくりました。

今回はさつまいものケーキ

たっぷりのさつまいもを牛乳で煮て、泡立てた卵、砂糖、レモンの皮をアクセントに入れて焼き上げます。

ひとり分にカットして、粉砂糖でお化粧です。

  

シンプルなケーキですが、好評でした。

  

 

12/18の夕食にパンを作りました。

いつも丸めるだけですが、今回はベーグル風サンド。

本来ベーグルはゆででモチっとした食感なのですが、あまりモチモチしてしまうと食べ難いので、ドーナツ型に丸めて焼き上げます。

発酵させ焼きているうちに、穴が無くなってしまいましたが、ふっくらとしたパンになりました。

食事の量に合わせてパンの大きさも変えています。

クリームチーズとハム、サラダ菜をサンドし1口サイズにカットして提供しました。

さてお味はどうでしょうか?

あと少しでクリスマス。食堂もクリスマスの飾り付けが始まりました。

ツリーの制作もしているようです。

クルミを使った可愛い雪の結晶もありました。

どんなツリーができるか楽しみですね(栄養士)

 

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