春陽の里のブログ
秋のおやつとクリスマスの準備・・
第2春日園で収穫したさつまいもでおやつをつくりました。
今回はさつまいものケーキ
たっぷりのさつまいもを牛乳で煮て、泡立てた卵、砂糖、レモンの皮をアクセントに入れて焼き上げます。
ひとり分にカットして、粉砂糖でお化粧です。
シンプルなケーキですが、好評でした。
12/18の夕食にパンを作りました。
いつも丸めるだけですが、今回はベーグル風サンド。
本来ベーグルはゆででモチっとした食感なのですが、あまりモチモチしてしまうと食べ難いので、ドーナツ型に丸めて焼き上げます。
発酵させ焼きているうちに、穴が無くなってしまいましたが、ふっくらとしたパンになりました。
食事の量に合わせてパンの大きさも変えています。
クリームチーズとハム、サラダ菜をサンドし1口サイズにカットして提供しました。
さてお味はどうでしょうか?
あと少しでクリスマス。食堂もクリスマスの飾り付けが始まりました。
ツリーの制作もしているようです。
クルミを使った可愛い雪の結晶もありました。
どんなツリーができるか楽しみですね(栄養士)