春陽の里のブログ
パン作り
先日いただきものの中にお餅つき機がありました。そのお餅つき機はパンもこねられると記載があったのでパンを作ることにしました。
調理員でもパン作りをしたことが無い人もいて、調理員のスキルアップと食事の変化と楽しみの一環として行いました。
計量を行い、軽くかき混ぜてから餅つき機に生地を投入します。
15分くらい混ぜて一次発酵させ、生地を切り分け丸めます。
初めてだとなかなかパン屋さんの様に上手に丸められませんが、たくさん作っているとコツがつかめて来たようです。
二次発酵をして焼き上げます。
パンを作っている最中、ご利用者の方は気になるのか、厨房を覗きに来ていました。
無事にふんわりといい匂いのパンが焼き上がり夕食に提供出来ました。
今回は胡麻とチーズパン、コーンパンの2種類、次回はどんなパンにしようか考え中です。
記:栄養士