春陽の里のブログ
ハロウィンメニュー
10月31日夕食はハロウィンメニューでした。
今回のハロウィンメニューはピンクと黒をテーマにメニュー作成をしました。
「ハロウィンライス」
「白身魚のムニエル 魅惑のタルタルソースかけ」
「おばけサラダ」
「魔女のポタージュ」
「クロネコのケーキ 又は おばけプリン」
↑↑こちらはムース食↑↑
おかゆの方には人参ゼリーに顔を書いてのせています。ジャックオランタンに見えるかな?
人参を入れたごはんにはブラックカレーソースをおばけ風に、ムニエルはしば漬けのタルタルソースでピンク色にしました。
おばけサラダは魚のムースにチーズと海苔佃煮で目を、魔女のポタージュは紫キャベツを使用しました。
デザートの黒ねこのケーキにはピンクの生クリームを挟み、ムース食の方はおばけのプリンです。
食堂もハロウィン飾りがいっぱいで雰囲気が出ていますね。
いくつかのハロウィンライスはおばけかぼちゃの顔がある当たりに・・・
メニュー説明をすると魔女に魅惑されたのか皆さん笑顔がこぼれていました。
ハロウィンイベントの後に、目にも楽しいメニューで喜んでもらえたと思います。
10月のおやつレクは「ワッフルトッピング」
手作りのワッフルにバナナやチョコソースをトッピングしました。
皆さん真剣に盛り付けをしていますね。次回11月は「焼きおにぎり」のおやつレクを予定しています。(記)栄養士