春日園のブログ
オリンピックメニュー
オリンピック、パラリンピックが閉式されましたね。 8月下旬から9月上旬のパラリンピック期間に 厨房職員が考えた世界各国の料理を提供しました! 8月23日 イタリア料理 ドリア、カツレツ、温野菜、スープ おやつはパンナコッタでした! カツレツには、バジルとルッコラが入ったトマトソースがかかっており、さわやかな一品でした☆
8月30日 シンガポール料理 ラクサ風ラーメン、サテ(シンガポール風焼き鳥)、フルーツカクテル、南国ティーでした! ラーメンはココナッツミルクのクリーミーさと、エビの出汁が効いており、麺好きが多い春日園のご利用者に大好評でした。 サテ(シンガポール風焼き鳥)は、ピーナツクリームを使用しており、甘じょっぱさがクセになる一品でした!
9月3日 ギリシャ料理 プチパン、ムサカ(じゃがいもと茄子のミートグラタン)、グリークサラダ、レヴィスィアスーパ(ひよこ豆スープ) おやつは ギリシャヨーグルトのフルーツ和えでした。 グリークサラダは、カッテージチーズやオリーブなど様々な食材が入っており、色合いがきれいでした。 レヴィスィアスーパ(ひよこ豆スープ)は、ひよこ豆の優しい甘さとホクホクとした食感を楽しめました!
9月6日 タイ料理 ガパオライス、ヤムウンセン(春雨サラダ)、豆腐スープ ナンプラーやパクチーが効いておりエスニックな料理となりました。 おやつのココナッツプリンには、キウイとマンゴーがトッピングされており見た目も楽しい一品となりました!
ご利用者からも美味しかったよ~など色々な感想をいただきました!
楽しいイベントになったのではないかと思います。
次回のイベント食もお楽しみに!
(記)栄養士