春日園のブログ
夏越の祓メニュー
先日春日園では、『夏越の祓メニュー』を提供しました!
夏越の祓とは、一年の折り返しにあたる6月30日に各地の神社で行われる季節の行事で、
1月~6月までの半年分の穢れを落とし、残りの半年の無病息災を祈願するそうです。
夏越ごはん、豚しゃぶサラダ、みそ汁、水無月風ゼリー
夏越ごはんとは、雑穀ごはんの上に「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。
今回は、夏野菜で輪のイメージのあるゴーヤを使用し、丸いかき揚げにしました!
ゴーヤのかき揚げは初めてでしたが、「少し苦いけど、美味しいよ!」とご利用者からコメントいただきました。
また夏越の祓に欠かせないのが和菓子の「水無月」で、
ういろうの上に邪気を払うと言われている小豆がのっています。
三角形にカットした形にも、魔よけの意味があるそうです。
春日園ではご利用者が安全に食べられるよう、水無月風ゼリーを作ってみました。
お粥ゼリーと羊羹の二層になっており、ご利用者からは「おいしい!」と好評でした。
調理方法を工夫しながら、季節を楽しめる食事にしていきたいと思います!
(記)栄養士