春陽の里のブログ
第2春日園との合同クッキング
6/12 初めて第2春日園との合同クッキングを行いました。
新しくなったワモア川本のクッキングルームをお借りして春陽の里から5名・第2春日園から10名のご利用者と米粉のロールケーキ作りします。
まずは3班にわかれて好きな食べ物、いきたい場所や宝物など自己紹介をして行きます。
はじめての場所や人に緊張しながらもしっかりと自己紹介が出来ました。
そしてロールケーキの生地班とフルーツ班に分かれてクッキング開始です。
生地作りは卵が白っぽくもったりとする位まで泡立てていきます。
思ったより時間がかかりますが、美味しいケーキにする為に大事な工程です。
そして粉をふるう変わりに袋に入れてフリフリ、粉に空気を入れていきます。
これもふんわりとしたケーキにする為に必要な作業です。
フルーツ班も果物を洗って切っていきます。
果物はちょっと贅沢にメロン・アメリカンチェリー・ミカン・バナナを用意しました。
切ったフルーツを皿に盛りつけていきます。
焼きあがったケーキの生地を冷まし生クリームを塗って巻いていきます。
班ごとに果物を入れてみたり、たくさん生クリームを絞ってみたりと色々と可愛いケーキが出来ました。
あとは食べるのをまつばかり・・
出来上がったケーキと記念撮影しいただきま~す。
ちょっと大きめなケーキですが残さず食べてしまったようです。
緊張していたご利用者ともこんなに仲良しに!!
いつもとは違う事業所間の交流や時間が持てたのではないでしょうか?
また久しぶりに会うご利用者もいて懐かしく、とても嬉しかったです。
このような企画を考案してくださった第2春日園の職員の方々ありがとうございました。(記)栄養士