春陽の里で出来たさつまいもが沢山採れ、おやつに提供してほしいと職員からのリクエストがあったので「モンブラン」にしました。
手作りロールケーキの上に、モンブランクリームとちょっとおしゃれにさつまいもチップスや煮たさつまいもを乗せ、甘いサツマイモだったので砂糖は控えめに作ってみました。
パリパリやしっとりしたクリームなど色々な触感や味を楽しんでいただけたと思います。
採れたさつまいもの写真を撮り忘れてしまったのですが、メロンのような大きさの物もあってモンブランの他、炒めたりサラダにしたりとたくさんのサツマイモ料理を作ることが出来ました。ご利用者の皆様も美味しかった~の声がたくさんあり、自分たちで作り収穫された物を食べるのはさらにおいしく感じたのだと思います。(記)栄養士