春陽の里のブログ
おやつレク 「おにぎり」
新米の美味しい季節になりました。
この時期には一年の実りに感謝する「新嘗祭」が行われるそうです。
春陽の里のごはんも新米になり、今回のおやつレクは美味しく収穫されたお米に感謝を込め「おにぎり」にしました。
まずはお米が出来るまでや一粒のお米から何粒出来るか?など学びました。
さて1粒から何粒位のお米がとれるのでしょうか??
3粒?100粒?1000粒?といくつかの数字がでました。
正解は1000粒。一粒万倍日という言葉はここからきています。
今回のおにぎりの具は3種類。「鮭・おかか・うめ」、作り方は型を抜く方法と自分で握る方法を用意しましたが皆さん自分で握るを選択。
意外と上手に握っています。ご飯つぶが手にたくさんついてしまうハプニングも起こらず・・
じょうずな丸いおにぎりが出来ました。
簡単ですが、自分で作るのも楽しいですよね。
おやつレクに参加されない方は小さいおにぎり3種類から2個チョイスしてもらいました。
お米が出来るまでを真剣に見て学んでますね。
これからも色々な食べ物に感謝をしながら残さず食事を美味しく食べていきましょう~(記)栄養士