春陽の里のブログ
ま・ご・わ・や・さ・し・いメニュー
10月の第3日曜日は「孫の日」だそうです。
孫の日にちなんで「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材を使用した献立にしてみました。
先月敬老の日でもこれらの食材を取り入れた和風の献立でしたが、今回は洋風です。
まいたけとごぼうのリゾット、鮭とほうれん草の海苔和え・マッシュポテトカップ・中華風スープ・甘酒入り豆花(デザート)の献立です。
ま・・甘酒入り豆花、ご・・豆花にすりごま、わ・・のり和え、や・・ほうれん草やゴボウ、さ・・鮭、し・・まいたけ入りリゾット、い・・マッシュポテトカップ
健康的な食生活を送りながらも色々な味や料理を提供し、美味しく楽しめる食事にしていきたいと思っています。
また10/14に深谷たんぽぽで行われた「たんぽぽマルシェ」にカボチャコロッケを作り販売しました。
約170個のコロッケを厨房内で手作り、揚げたてを自転車で配達してもらいました。
ちなみに春陽の里の昼食もカボチャコロッケをドドンと1個乗せたコロッケ丼です。
コロッケも無事完売したとの事で、購入してくださった皆様ありがとうございました。(記)栄養士